注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

评“为税制改革留下空间”之说  

2011-06-29 06:04:25|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    此次个税修法进入人大常委会二审,二审稿并没有在一审稿的基础上提高起征点,而只是将最低级的税率由5%下降到了3%

    没有依从大众之意见,提高起征点,可以理解其中利益关系的复杂。人大常委辜胜阻说得很清楚从网络征求意见的情况来看,85%的人认为3000元太低。二审稿草案3000元起征点没有动,但是税率从5%调到3%,这是非常好的积极的回应。但是这很不够的。其他的税率不应该进行调整吗?我们步伐迈得不大,可能跟相关部门有关,这就涉及税法的定位,你调整税法究竟是为了"聚财",还是为了调节收入差距?

    本博作者基本赞同辜胜阻的意见。不提高就不提高吧,可偏偏有某些专家还要给它冠以一个很美的说法“为税制改革留下空间”(据报载,财政部财科所副所长白景明认为,仅仅提高起征点,与国家税制改革总体目标不一致。3000元的起征点为今后个税走向综合与分类结合的改革留下了空间,符合改革渐进式的原则)。以前,我们在提批评意见时,往往会委婉地说“在xx方面,还有很大的改进空间”,虽然语气不是很尖锐,但终究还是能够解读出其潜台词。“为税制改革留下空间”之类的说法,就有点过分了,明明是目前还不打算改彻底,却偏偏要非常正面地“自我表扬”!这就有点类似批评领导“拼命工作不注意身体”之类的幽默了!!!
    关于个税修法的二审稿,笔者有以下看法:

    一、五年三次修法,还是定那么低的一个起征点,置立法的严肃性于何地?起码应该给出一个与物价指数挂钩的方案吧?

    二、税率从5%调到3%,是一个积极的回应。但不可过高评价。此方案似乎挺高明,既没有被公众舆论牵着走,又对公众舆论有所回应。赵本山说得好“别看广告,要看疗效”。二审方案比一审方案,财政部门的少征总额是多少?达到起征点的纳税人每人少缴额小于等于30元,全国一年加起来也只有几十亿元!!!比起2010年全国财政收入83080亿元,比起2010年个人所得税4837亿元,那真的是九牛一毛!!!所以,拜托此方案的设计部门千万不要“自我表扬”!!!

    三、相关部门喜欢告诫公众“不应盯着起征点”。谁都知道“不应只盯着起征点”。但是,其他方面的改革和改革时间表在哪里呢?不能总是拿其他方面的改革很美好之类的东西,来“话梅止渴”、“画饼充饥”吧?!

  

    

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017