注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

地方政府债务莫成宏观经济“烂尾楼”  

2011-06-30 06:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,国家审计署发布第35号公告,表明:地方政府债务超10万亿。公告列出的地方政府债务规模为:截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元,其中:政府负有偿还责任的债务67109.51亿元,占62.62%;政府负有担保责任的或有债务23369.74亿元,占21.80%;政府可能承担一定救助责任的其他相关债务16695.66亿元,占15.58%。地方政府债务问题多多。审计长刘家义称:地方政府性债务在举借和管理等方面存在举债融资缺乏规范,大部分债务收支未纳入预算管理;部分地区和行业偿债能力弱,存在风险隐患;地方政府融资平台公司数量多,管理不规范等三个问题。部分融资平台公司管理不规范,盈利能力和偿债能力较弱,审计的6576家融资平台公司中,有358家存在借新还旧问题,借新还旧率平均为55.20%;有148家存在逾期债务80.04亿元,债务逾期率平均为16.26%;有1033家存在虚假出资、注册资本未到位等问题,涉及金额2441.5亿元。

    笔者所担心的是,10万亿地方政府债务千万不要成为宏观经济中的烂尾楼当初各地不顾财力的持续性而为了看得见的政绩(城市建设、基础设施建设)造就了xx万亿的债务,极有可能成为(或者正在成为)宏观经济中的烂尾楼!

    日常中常见某某项目成为烂尾楼。所谓“烂尾楼”是指,已经开工,却因资金链断裂等原因无力继续投资建设的未完工程。那么,宏观经济中有无类似的“烂尾楼”呢?我以为是有的,或者是可能有的。

    烂尾楼的后患无穷,宏观经济中若有烂尾楼,那更是后患无穷,永远是理不清、理还乱。所以,如果有可能成为宏观经济中的“烂尾楼”,不如尽快止损,不要再按原计划去建摩天楼,而让它尽快封顶完工吧。

    宏观经济中的烂尾楼之概念,但愿只是杞人忧天。相关部门不妨认真思考思考这个问题,有则改之,无则加勉。

 

   

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017