注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

银行承担社会责任之建议:信贷与保就业挂钩!  

2011-06-03 06:29:31|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融机构信贷规模应与保障就业量挂钩!

    对于银行的信贷方向,通俗的说法是:“银行的钱是借给有钱人的”、“银行只锦上添花,而不雪中送炭”、“银行喜欢晴天送伞”。

    如此一来,银行成为了以逐利为惟一目的的机构。但是,银行的风险并不是完全由其自身承担的,而更多的是由政府承担的(因为,政府不能像对待一般企业破产那样无动于衷),所以银行的风险实质上是全社会来承担的(某种意义上也可以说是金融机构的风险绑架了全社会)。因此,银行等金融机构承担起更多的社会责任也是天经地义的。

    那么,金融机构怎样来承担社会责任呢?决不是捐捐款、做做慈善那样简单。可以说,金融机构最大的社会责任就是保障就业以使更多的人获得劳动收入。

    建议规定:金融机构承担社会责任过程中,其信贷规模应与保障企业就业量挂钩这实质上具有推动金融机构支持中小企业的作用,使得金融机构不得不有一定比例的信贷用于支持中小企业发展(因为,中小企业是保障就业的主力军)。

 

    

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017