注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

网络词语的使用建议:正式文稿中加引号  

2011-06-05 06:52:31|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报载,2010年上海语文高考阅卷中心组负责人向今年高考的考生发出提醒:"给力""神马""有木有"……这些网络语言一旦进入高考作文,将会以错别字扣分。

    如何对待网络语言,无疑是关系到语言规范的大问题,需要认真对待,各界应对合理使用而又不致泛滥展开讨论,以便达成共识规则。

   笔者建议:正式文稿中使用网络词语时,须对该词语加引号。这样的规则有以下几点好处:

   1.表明:该网络词语的使用,只是特定语境下的言辞。如果用得贴切,也是允许使用的。同时表明:适当使用也无伤大雅,没有必要对网络词语采取一棍子打死的对策

   2.规定加“引号”,使用网络词语,会比使用正常词语更费事一些,也就起到了抑制滥用的作用。事实上,也会起到提醒规避的作用;

   3.允许加引号使用,既对惯用网络词语者一定程度的理解,也对其作出了一定的限制。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017