注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

严打醉驾:利益相对单纯的社会管理  

2011-06-09 08:36:28|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期,对“醉驾”保持严打态势。在某种意义上,达到了让社会公众对社会矛盾有某种宣泄的目的。宣泄的途径可有诸多选择,为什么单单选择了“严打醉驾”呢?笔者认为:这是由于,醉驾是一个利益最单纯的领域,牵涉到的都是个体,而不存在相应的“隐形组织”(这里所说的“隐形”,有点类似于“看不见的手”的那一类含义)。

    其他领域的治理,为什么总是难下决心、不了了之,因为各种利益总是纠缠在一起,一不小心就延烧到了位高权重的既得利益者群体、或利益相关者群体。换言之,一不小心就势必延烧到以既得利益而结合、而联系的“隐形组织”。

    严打醉驾,则较之纯粹得多。最多只会烧到处级、科级成员。

   选择利益相对单纯的领域进行社会管理的改进改革,无疑是一种阻力较小的路径选择。值得摸索探讨。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017