注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

驳“金融监管牺牲低收入阶层”说  

2011-07-11 06:13:24|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    知名学者陈志武在《过度金融监管将牺牲金融自由度》一文中,提出:(1)为了规避百年一遇的金融危机,在剩下的99年要饿肚子、过苦日子,是不是值得?(2)以美国所谓"领薪日贷款"等为例子,说明加强金融监管的结果,受损害的更多的是社会的底层,低收入的阶层。(3)银行业务面临着流动性风险、利率风险、信贷风险。在过去几十年,银行通过一系列金融衍生品创新帮助解决了风险问题。

    笔者对上述问题的看法是:

    1.陈教授主张“不必规避百年一遇的金融危机”。按他的逻辑,金融运行中的各种庞氏骗局是不必规避的,在金融衍生品的传销过程中,为了前面的传销者获得利益的“幸福”,最后的接棒者是可以牺牲的。

    陈教授的逻辑是:牺牲小部分,幸福全世界;牺牲小一年,幸福九十九年。他却有意无意地回避一个根本问题:在金字塔结构的庞氏骗局中,承接最后一棒的受害者要远多于前面各层受益者的总和!!!否则这个游戏根本就无法进行下去的!

    金融学家总是想说明,金融收益是金融本身创造的,且源源不断。

   2.陈教授的“金融监管牺牲低收入阶层”的说法,没错,但决不是整个阶层,而只是少部分人

    为什么不问一问,“低收入阶层论”的这种金融利益是合理的吗?当他没有足够的收入来支撑他的需求的时候,无论多么巧妙的金融衍生品都不可能提高他满足需求的能力,除非是把风险转嫁给他人。美国的次贷,就是典型的例子。

    陈教授的意思是:放松金融监管有利于低收入阶层。但他却不愿明说,放松金融监管最大的获利者是高收入阶层(设计并卖出金融衍生品的人群、前期炒作并获利了结的人群),而承受损害的阶层是最终接棒金融衍生品的一大批中等收入者。放松金融监管,受益的低收入者也只有很少部分。这就是放松金融监管的利益结构!!!金融学家为什么不说清楚?陈教授只不过拿“低收入阶层”说事罢了,其实是想为“金融利益群体”劝导放松金融监管。

    3.金融衍生品真的帮助解决了银行风险吗?

    那银行的风险到哪里去了呢?其实就是通过“拆东墙补西墙”的方式,把风险不断往后推延,风险的强度因此而不断强化累积,最终集中爆发,这就是金融学家主张的不必规避的“百年一遇的金融危机”!!!

    真的很遗憾,“百年一遇的金融危机”,没有带来美式金融学者丝毫的反省,他们一如既往地(甚至变本加厉地)鼓吹金融的大大好处、金融自由的大大好处!不知道他们是真的相信,还是站在所代表的利益群体角度,揣着明白装糊涂?!

 

   

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017