注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

中央机关的“远亲单位”,谁来治理?  

2011-07-19 06:06:24|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由倪萍获得“共和国脊梁”功勋人物而引发的讨论,不断地发酵。现在,基本上可以肯定,这次以“共和国脊梁”这么大的名头来进行的“国家级”活动,实际上是由“中国经济报刊协会”等组织的草台班子进行的商业闹剧。

    近年来,不断有以中央机关、国家机关的名义进行各种商业化活动,而组织者实际上只是这些中央国家机关八竿子打不着的“远亲”。如,此次闹剧的组织者“中国经济报刊协会”就是以“国务院国资委主管”的名义,参与者“中国纪实文学研究会”就是以“中共中央宣传部批准成立”的名义,参与者“中国发展战略学研究会”就是以“国家科技部主管”的名义,来进行他们的“忽悠”的。这就是俗话所说的“扯虎皮做大旗”。这就有点类似前些年流传的一个笑话,某乡镇企业厂长的名片上印着“中共中央国务院、山西省委万荣县、地方国营砖瓦厂、书记厂长王二旦”。

     笔者,也经常接到名头很大的电话,开头就说“我是人民日报的”、“我这里是教育部”、“我是科技部”,但一细问,都只是这些中央部门所属的事业单位的挂靠企业,无非是推销纪念XX的高档收藏品、邀请参加XX高级别会议等。不胜其烦。

    问题不在于有以“皇亲国戚”名义的“大忽悠”,而在于没有部门对其治理。据报道,所谓“共和国脊梁”之类的“脊梁”产业,已经存在了10年之久,很显然是非法的商业活动。文化部门、宣传部门、工商部门都有责任予以查处,可似乎是“民不告官不究”。

    再者,中央国家机关,也应该明令一切“近亲”、“远亲”均不得以任何方式使用本级机关的名义。工商部门也应明确,凡是是任何方式以中央国家机关名义从事商业活动(无论其名义是否真实),均属于非法经营活动,得以查处。

    顺便说一句,中央国家机关最好是没有什么“亲戚”,或应是未来机构改革的一方向。

     

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017