注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

中国经济:没有短板,却充斥“速生木”!  

2011-07-20 08:00:24|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经济管理中有一个“木桶理论”(也称“短板效应”),说的是:一个木桶能够盛水的最大量取决于最短的那块木板。毫无疑问,任何经济活动都必然有其“短板”(在一定时期内有限供给的资源与要素)。宏观经济增长也不例外,或者受制于资本、土地、劳动力等要素,或者受制于市场需求,或者受制于管理、制度。

    而现实中的中国经济,长期保持超乎寻常的增长速度,似乎没有制约经济增长的“短板”。在各级地方追求GDP、追求政绩的竞赛中,似乎“只有想不到的,没有做不到的”,在很短的一个时期内,就可以使一个地方的面貌发生天翻地覆的变化。

    难道“短板效应”在中国经济中失灵了?是的!因为,中国经济中固有的“短板”,都会被“速生林木”(Fast-growing trees)所加长,很显然,这样一来,总能够在短时期内做出一个个盛水量超大的木桶。够奇迹吧!(人们就是聪慧,慢生的实木不能及时长出来,那就用速生林木来代替)。

    问题就在于不久的将来,用速生林木替代的那块木板很快就会漏水(当时没有漏水,也就无法追究当时的木匠了),由于在不同阶段都有速生木的木板,使得整个木桶是漏洞百出,堵不胜堵。

    近日,不断出现的楼倒、桥塌、高铁故障,不就是“速生木”漏洞的生动写照么?!对中国经济而言,没有“短板效应”,却有“速生木效应”!当警之,当省之!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017