注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

对“最富低保户”应追究刑责  

2011-07-07 06:15:24|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      据报道,日前,包头市民政局开始在全市范围内核查低保人员家庭经济状况信息,对于不符合低保条件的“骗保者”进行清理。核查过程中,大量“潜伏”在低保行列中的“富裕户”浮出水面,仅在某区的8200多名低保户中,就查出404人拥有二套住房。其中一对名下拥有六处房产的低保户夫妻被曝光后,更是引发舆论一片哗然。

    有人指责是相关部门甄别不严造成的。笔者认为:

    1.对于低保、廉租房之类的问题,不能提出严格的甄别要求,否则监管成本会非常高。对于某些人的贪婪,不能让整个群体吃药。

    2.之所以出现这样贪婪的“最富低保户”,关键在于其违法行为几乎没有成本(仅仅是取消低保资格)。那么如何来解决这个问题呢?最有效的方法是:对查获的冒领者予以严惩,一要追究以非法手段侵占社会资源的刑事责任;二要罚没其财产(或可使之变成真正的低保户);三要降低其社会信用

    3.对于此类问题(富人吃低保、住廉租房等),经济学的主张是或者提高查获概率、或者加重对查获后的处罚。目前,我们在监管方面,既查处不严、处罚也不重。所以,管理效果很差。笔者建议,在初始阶段,要双管齐下(既提高查获概率,更加重对违法者的处罚),取得一定成效后,可主要以加重处罚为主。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017