注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

对发改委油品价格说法的几点疑问!  

2011-08-10 06:24:21|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    88日一早,国家发展和改革委员会价格司负责人针对油品价格发表言论,这位负责人的主要论点有:(1)最近一段时期,国际市场油价震荡下行,但暂时没有达到下调国内成品油价格的边界条件。如果今后国际油价持续在目前价位波动或继续回落,国内油价调整参考的国际市场三种原油平均价格跌幅达到4%的边界条件,国家将及时下调国内成品油价格。(2)前期国际油价上涨至每桶120美元时,,远远超过了现行成品油价格机制规定的4%调价边界条件。为考虑到下游行业承受能力和物价总水平上涨的压力,国内成品油价格未随国际市场原油价格上涨相应提高。有关石油企业按照上游补下游的利益调节机制,原油价格上涨因素在企业内部消化。(3)对于近日由于美国债务危机使得国际市场油价大幅下挫的现象,这位负责人说,如果单纯从时点价格比较,国际市场油价从前期每桶120美元的高点回落至目前水平,下降幅度确实超过了4%,但从连续22个工作日移动平均价格看,时点价格的短期下跌对平均价格影响有限,目前调价参考的三种原油平均价格仍高于47日国内成品油调价时价格水平,国内成品油价格暂不具备下调条件。

    笔者对此有以下几点疑问:

     1.明明知道标准普尔下调美国的主权债务信用评级,会对周一(88)的资本市场产生很大的影响(必然对原油市场产生冲击),为什么还选择在周一的一早来发表相关言论和相关依据,难道可以辩称没有意识到标普调级会有这么大的影响?事实上,88纽约原油期货下跌5.57美元,报收于每桶81.31美元,跌幅为6.4%。难道,这一影响依然不够大吗??

    2.该负责人称,之前本来到了上调价格条件,但却为了xx,而没有上调。所以,现在到了下调条件,因此也不下调了。既然有了客观的调价规则,那么就应该严格执行,怎么又可以不顾自己公开的规则,而人为地相机决策呢?要知道,原油价格是重要的经济数据,发改委的“相机决策”,既打乱了正常经营者的决策机制,也有给不法者带来获取不正当利益的可能。

    3.“连续22个工作日移动平均价格”的调价规则,从该发言人的表述上来看,是不考虑石油企业在各个价格点的进出原油数量的。要是那样的话,石油企业连“低进高出”之类的工作都不必去考虑了,何来市场经营活动?

    4.“有关石油企业按照上游补下游的利益调节机制”。“上游补下游”充分地说明原油定价过高,否则怎么会有上游补下游的能力呢?再者,这个作为此时不下调油价的理由不充分。石油企业的利益调节机制已经解决了上一阶段未上调的问题,有什么理由延伸到下一阶段不下调呢?

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017