注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

宏观经济中的“赶工期”,更应降速!  

2011-08-11 09:41:21|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  810召开的国务院常务会议,决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估。这是一项亡羊补牢的举措,值得肯定。

    站在更大的一些的视角来看,高铁的超高速(不仅是运行迅速之高,更大的问题是来自于建设速度的超高!),就是中国经济超高速发展的一个典型样本。宏观经济中的诸多问题(包括社会矛盾的凸现),都可看到GDP超高速增长的影子和引子。

    高铁的速度降下来了,那么GDP的高指标是否也应有所下调呢?因为,犯错的机理是有几分类似的。如同高铁的反思一样,形形色色的“赶工期”是其最大的弊端。而宏观经济中的“赶工期”,也是乱象之源,也应杜绝!

    其一,要杜绝通过“赶工期”获得超高速GDP的政绩观。因为,“赶工期”的根源来自领导层超越科学工期的权威;

    其二,要杜绝资源消耗的“赶工期”。几代人赖以生存的资源,不要在你一个任期内就耗尽一多半。

    其三,要杜绝规划上的“赶工期”。需要100年完成的事业,不要想当然地在108年内完成而创造奇迹。

    其四,要杜绝执行规划的“赶工期”。需要5年建成的建筑,不要想当然地在2内建成。

    其五,要杜绝评价的“赶工期”。对于一个建设项目的评价,至少要看10年之后的效果。而对于一个政策、一任领导的评价,至少要听听20年后当地人的评语。

 

  

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017