注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

铁老大还是铁老大,时刻不忘算计乘客!  

2011-08-12 15:39:21|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,从815日起,高铁陆续降速降价:时速为350 km 的降为300 km;时速为250 km 的降为200km;时速为200km的降为160km。降速后,票价下浮5%。给民众最直接的感受是,时速普遍降了14-20%,而票价却只下浮5%,显然是不对称的。

    当然,不能用时速降的百分比,来直接对应票价的下降比例。

    应该怎样计算才合理呢?可以把此前的特快列车作为其基准的运价,而后可计算出高铁每缩短1小时时程的价格。如,天津—北京,特快运价为22元,时长为80分钟。而城际开通后,运价上涨至58元,时长缩短至30分钟(即缩短50分钟)。由此可计算出:每缩短1小时时程的价格约为45元。其他线路也大致如此,如北京——上海,每缩短1小时的定价也在45元左右。

    由此合理的计算,此次高铁降速,票价下调10%较为合理。下调5%,只能说铁道部门把自己的损失,多半让乘客来负担。

    很显然,铁老大又在算计乘客。这真是“禀性难移”!!!

    顺便说一句,每晚点一小时,铁道部门应给予乘客45元左右的赔偿。这是他们自己的定价所给出的标准!!!

 

    

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017