注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

教育不公平与贫困代际传递  

2011-08-24 07:05:18|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,媒体中有一个热门话题:自1990年代开始,在中国重点大学当中,农村的生源是一直在呈一个下降的趋势,1980年代的50%左右降到了不到20%。很显然,大学农村生源减少的根源是教育起点不公平引致的教育结果不公平。笔者认为,教育不公平必然导致“贫困代际传递”的强化。

    中国的贫困代际传递机制,可以简略地用下图来示意。对于第一代贫困家庭的子女(即第二代)来说,由于全国(尤其是贫困落后地区和农村地区)尚未形成资源条件无差别的基础教育制度,他们并不能平等地享受到良好的初等教育和中等教育。因而有一部分贫困家庭子女,由于家庭经济条件而辍学、未能接受完整的基础教育。而另一部分的贫困家庭子女,在承受巨大的经济压力的条件下接受完整的基础教育,但与富裕地区、富裕家庭、社会资源良好家庭的子女相比,他们所接受教育的学校资源远远落后(受制于经济条件和社会资源条件,他们只能无从选择地“选择”条件最差的学校)。在接受完整基础教育的这部分学生之中,未来的发展可分为三种情形:一是克服教育质量的差距和巨大的经济压力继续学业(只有较小比例的学生能够升学,因为他们要比享受良好教育资源和拥有良好社会资源的富裕家庭学生表现出强得多的竞争力,才有可能获得升学机会),二是尽管获得了升学机会而由于无力担负巨额的高等教育费用而不得不辍学,三是失去了升学机会(由于所受教育的质量差距无法与享受到良好教育资源的富裕家庭子女竞争,这包括大部分的贫困家庭学生)因此,只有少部分家庭贫困子女能够接受高等教育并获得高端就业或创业的机会、进而脱离贫困阶层。而除此以及极少数因偶然因素获得高端就业或创业者之外的其余所有子女,由于没有资本投入和职业技能,不得不进入低端就业而成为新一代的低收入阶层。与此相对应,富裕家庭或社会资源良好家庭子女,一方面由于所受教育质量较高并拥有良好社会资源具有较强的升学竞争力,较大比例的学生能够获得升学机会,不存在因家庭经济条件而辍学的情形;另一方面,即使失去了升学机会,由于家庭经济条件有资本投入的机会,由于社会资源条件可以获得高端就业机会,因而只有较少比例的子女会进入低端就业和低收入阶层。

    由此可见,第一代贫困家庭的子女,绝大多数将形成第二代的贫困家庭,其子女还将延续这样一种循环。

    而在“贫困代际传递”的循环过程之中,政府教育资源投入不平等是其极为重要的一环,通过强化“教育不平等”因素而强化了“贫困代际传递”机能。如果贫困家庭子女经过小学、中学、大学这样层层的教育不公平的“筛选”,那么重点大学主要成了富裕家庭子女才分享到的资源,那么,贫困家庭“缺乏知识和技能”的致贫因素,就不得不“传递”给后代,从而使他们的子女永远无法与富裕家庭子女站在人生发展的平等起点上。由于教育问题引发公民在发展起点上的不公正,而造成社会财富分配的“马太效应”,必将影响到经济的发展与社会安宁,必须引进教育公平来遏制,国家和社会对此都责无旁贷。

    教育的公平也是社会公平的起点。如果某些社会成员的子女有条件进入设施最好的学校、拥有最好的师资,在升学中又可得到种种优惠,并因此得到更好的工作岗位,那就等于人为地剥夺了其他社会成员的子女同等利用国家公共资源的权利,剥夺了他们平等地通过教育途径获得良好发展机会的权利,使他们从就业初始就处于社会竞争的劣势地位,直至影响他们此后乃至终生的生存和发展机会。而且,这种局面如果不因某种偶然的机会而改变的话,他们的后代仍将延续这样一个循环。从这个意义上来说,教育不公是最大的群体歧视和影响最深远的社会不公平,最终会影响到社会的均衡发展和持续发展。  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017