注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

也说“分拆铁道部”  

2011-08-30 06:25:18|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    81,《经济观察报》刊发头版文章《分拆铁道部》,尝试寻找包括“7?23动车追尾”在内的铁路系统一系列问题的根源。最终,铁道部政企合一的体制,被视为答案的正解,并提出宜启动改革分拆铁道部。不过,亦有人士在被访中提出,为了尽快解决中国经济发展与铁路运力不足的矛盾,铁道部有必要保留现有体制。反对分拆的另一个观点则认为,大规模路网建设带来的巨额债务成为推进改革的障碍。某种意义上,铁道部已经绑架了政府(铁道部的信用就是国家信用,铁道部发债就相当于发国债)。也有观点认为,铁道部的巨额负债,恰恰应该成为决策层痛下决心改革铁道部的重要因素。
    
笔者认为,铁道部的“分拆”要解决以下问题:

    1.政企不分的问题。行政管理的铁道部分拆出来以后,与铁路运输企业没有利益关系,只有以行业标准、技术安全标准、服务标准等来规范和监督企业的责任。也只有政企分拆,才能避免铁道部债务绑架国家信用的问题。也只有政企分拆,才能解决铁路系统自定规则、自作裁判、获取责权不对等利益等问题

    2.铁路系统自成体系的问题。铁路部门连司法系统都是独立的,一切行为都必然有利于铁道部门自身,相关利益者的权利显然是得不到保障的,更谈不上外部的监督。所以,打破铁路自成体系,首先要从司法独立地保障相关利益者利益来纠正长期以来形成的“行业规则”着手。

    3.铁路运输行业高度垄断的问题。目前的竞争只来自航空、公路的市场竞争。而铁路内部没有任何的竞争。也就使得乘客没有任何的选择,也就使得铁路服务没有任何的改进动力。铁路局完全可以分拆成不同的利益主体,对其服务形成不同的品牌。通过竞争来分割市场,通过竞争来有效地改进服务水平。

    4. 铁路建设的市场化问题。铁路建设,除了国防等特殊需要外,应当由市场需要来决定。应当由投资者来决定、来承担。铁道部应只具有规划、审批权,而不应是投资主体、建设主体、运营主体。

    5. 铁路系统管理水平的陈旧落后问题。与前几个问题相关联,铁路系统没有提高管理水平的动力。所以,其管理水平、服务水平还停留在几十年前,其服务水平甚至还不如几十年前。管理水平低下,一方面在于没有竞争压力,另一方面在于近亲繁殖。分拆之后,大量从外部引进高管人员、管理队伍势在必行。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017