注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

官员“实话实说”之辨析  

2011-09-13 06:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近些年,常见到大大小小的各层级官员的回忆录或回忆文章,其主旨无非是“讲实话”。所记述的事情或看法,从逻辑来判断,绝大多数是可信的。但这样的“实话”就一定“真”、“实”吗?未必!以下几种情形就未必“真”、“实”。

    1.当我在某地执政有权力制止某些流弊蔓延之时,并不是实实在在地行使纠正举措,而只是“立此存照”式地发表几句貌似严厉的话。这样的话,“真”、“实”吗?

    2.当我离开某地某职位或即将离开该职位时才去说些触及流弊的话语。这类“事不关己”的话,“真”、“实”吗?

    3. 当我的上司决策或推行某一可能造成后患的政策举措时,我不说,等他不再具有影响力的时候我才去说些触及的话。这类“没有风险性后果”的话,“真”、“实”吗?

    4.当某些问题已经造成不可逆转的后果后,我才去说出我所认为的“真理”。这类“事后诸葛亮”的话,“真”、“实”吗?

    5.我在某地执政的决策给当地民众带来短期福利、而可能遗留给未来以损害。而我谈起这些“往事”之时,只谈当今的后果,却不谈其前因。这样的话,“真”、“实”吗?

 

 

    

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017