注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

纠结于部门利益的新闻发言人  

2011-09-01 06:27:18|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     铁道部新闻发言人被调任了,但一句“反正我信”的名言永远地留下了。部委的新闻发言人已经被定位为“高危职业”。有人提出不仅应关注新闻发言人,更应关注新闻发言人制度。此论颇有道理。

    新闻发言人之所以“高危”,就在于其“部门利益”与“社会责任”两种角色的冲突。其实,可能有一个很大的误区,那就是把一般部委的新闻发言人等同于外交部的新闻发言人。外交部的新闻发言人有国家利益、国家尊严至上的准则,而一般部委的新闻发言人则不应有部门的利益考量,而应该把社会公众利益放在首位。而目前各部委的新闻发言人,显然都是首先考量部门的利益和声誉。而当社会舆论压力过大时,又势必成为部门形象的替罪羊。

    因此,笔者建议,各部委的新闻发言人,不宜由各部委自行任免,而应由国务院直接任免。也不应由部委自行评判考核其是否称职,而应由国务院新闻办来评价考核。

 

    

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017