注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

先讨论发展限度,节能才有意义!  

2011-09-20 06:05:16|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     先讨论汽车发展限度,节能车才有意义!

    据报载,日前,美国汽车行业杂志Wardsauto公布,目前全球处于使用状态的各种汽车总保有量已突破10亿辆。其中,美国最多,2.4亿辆;中国次之,汽车拥有量为7800万辆。按此发展,中国汽车保有量迈向全球第一指日可待,诺奖得主Edward Prescott甚至预测,2030年中国汽车的年产销量将达7500万辆(2010年全球汽车销量不过7000万辆)。而过去10年无节制的快速增长,已经给中国社会带来了 “大城市病”、拥堵、污染等诸多问题,灾难性后果逐步显现。

    与此同时,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部报,决定新的节能汽车推广补贴政策。科技部门,也总是把新能源汽车列为重点发展领域。

    推广节能汽车没有错,但是,对于汽车的发展没有限度的话,无论多么节能,也只能导致“更多的汽车,更多的能源问题,更多的环境问题”的恶性循环!!!

    所以,涉及到资源消耗、环境损耗的问题,最根本的手段是先确定可承载量,再去讨论节约的问题。否则,只谈单位产品的节约,而无限地扩大规模,那只是一种自欺欺人的“噱头”!

 

  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017