注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

小需求的兴师动众(兼论月饼经济)  

2011-09-02 06:13:18|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现代经济的特点,表面上是需求主导,而实质上是以需求为由头而进行大量的生产活动。“月饼经济”就是最好的例子。古代过中秋,吃个月饼,大概也就是表示一个“团团圆圆”的意愿。而现今一个小小的月饼也能够造就一个“月饼经济”。没有什么机构对月饼经济的规模作出统计或估算,我认为月饼生产及经销所形成的GDP规模应在数百亿元的水平,极其可观。其实,以国人人均一块月饼的量来计算其需求的话,充其量也不超过20亿元。超过需求数十倍的生产,其实都是“泡沫”(豪华包装、公款消费等)。

    现实中的各种各样的“XX经济”大多如此。正面来说,就是创造了“经济繁荣”。负面来说,就是“无谓地大量消耗资源”、“大量制造废弃物”。

    这是一个值得经济学者探讨的问题:为了满足小小的需求,却形成了大量的生产,是“理性”的吗?是哪一层次的“理性”?现实中,还有一个很典型的例子,那就是“家庭汽车”的泛滥,只是为了满足“出行更便利些”这一小小的需求,却创造出了庞大的汽车产业和庞大的交通建设,到头来由于堵车连这小小的需求也化为了乌有。

 

    

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017