注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“核定机密”行为的经济学分析  

2011-09-26 06:03:16|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    所谓的“国家机密”常常被作为某些行政部门的挡箭牌。特供食品是“国家机密”,官员的财产是“国家机密”,某些领导干部的简历也成了“机密”!

    从经济学的博弈论视角来看,把某些涉及老百姓切身利益的信息列为“机密”,则意味着制度性地维护信息不对称,则必然误导一般老百姓作出不是最有利于自身的策略选择(无论核定机密的部门是有意识还是无意识的行为)。其可能结果之一是利益阶层因此而获益;可能结果之二是损百姓而不利己,纯属折腾。

    从责权利的对应角度来看,“核定机密”极易人为地制造责权利错位,而人为地引发社会矛盾,从而大大增加社会成本

    从成本收益角度来看,“核定机密”显然是认定“公开”大于“不公开”的社会影响。但有关部门的这一判断是无法验证的,而这些年因“不明真相”而造成的大事件并不少见,由此可见:“公开”的社会影响未必就一定大,“不公开”的社会影响未必一定就小

    从以上几方面来看,只要你不站在特定利益阶层的立场,可以肯定地说:过滥的“机密”对于全社会利益而言,是得不偿失的!!!

    尽管无法通过重复对比的方式来判断哪类事项应“公开”、哪类事项应“不公开”,但不同地区同类事件处理方式的后果应当是可以相互借鉴、印证的。凡是“公开”并没有造成很大社会影响的事项,就应当制度性地“公开”!以这样类似“试错”的方式,把过多的“机密”逐步地“解密”吧!!!

 

  

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017