注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

庞局泛滥世界的未泯理性  

2011-09-27 06:07:16|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,媒体关于书画收藏界的造假问题进行讨论。起因是,之前拍出7280万天价的徐悲鸿油画《人体蒋碧薇女士》,被中央美术学院首届研修班的部分学生联名声称“这幅油画是当年他们的习作”。7280万,抢到的是旷世名作,还是废纸一张?

    笔者从经济学的视角来看,凡是以投机获利为目的的拍卖拍买“标的物”,其实无所谓真假。即便那幅画是徐悲鸿的真作,7280万元这个价格,也是充满泡沫的。因为,购买者参与的就是一个“击鼓传花”式的庞氏骗局,目的只有一个:那就是传给下一个“收藏者”。只要有人还相信这个天价,那么庞氏之局就可以延续下去,真品赝品其实是无所谓的。这就如同买卖股票的投机者,只在乎是否有炒作的题材,而不在乎企业的真实业绩。

    然而,同样是在这个充满庞氏之局的收藏界,却出演了一个有点令人感动的故事:CCTV2有个鉴宝夺宝的节目《一锤定音》,有一持宝人拥有一把顾氏制作的紫砂壶,出价80万元,但当有夺宝人出价280万元的时候,持宝人却选择了“退出”,持宝人的理由是“应当让夺宝人有时间冷静冷静”。如果,这个环节不是节目制作方有意为之,那么这个持宝人的行为真的值得赞赏。

    笔者依然从经济学的视角来看,这个持宝人参与的仍然是庞氏之局,但他却站在整个行业持续的高度,不愿使庞氏之局急速破局,而牺牲自身短期利益使之更持久地延续下去

    于此可联系到现实的国民经济,笔者认为:现代经济模式是与庞氏之局有类同的机理的,这个游戏规则是短期内无法改变的。但是,要使整个世界经济体系不至于过快崩溃,就应当放慢“击鼓传花”的速度和激情。整个世界经济正处在危险边缘,几乎是全球的共识,之所以导致这样的状况,就是全球各经济主体过于急功近利的后果。身处此境地,千万不要再采用“火上浇油”的救火方案了,而应适当采取“釜底抽薪”的手段宏观经济管理者真应该好好向这位持宝人的态度(不为短期利益所动的态度)学习!!!

 

   

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017