注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

发改委约谈酒价,让cpi好看些?  

2011-09-28 06:02:16|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报载916,国家发改委价格司、经贸司、价监局共同召开白酒价格座谈会,要求行业协会及茅台、泸州老窖、古井贡骨干企业,要保障市场供应、稳定价格、不能再出现涨价现象,并加强对经销商的管理

    此次约谈的目的,很显然是希望国庆期间高档酒价格不致起“带头作用”。但是,其作为宏观调控部门的目的性很让人不解,难道仅仅是为了让CPI数据好看些?除此之外,真的说不出它还能起什么作用!

    再者,明明知道“约谈”不可能对通货膨胀问题起到任何实质性的、长效的作用,为什么还乐此不疲地做这种表面功夫呢?由此而言,其宏观调控的对策和手段是很可议的!

     政府部门面对通货膨胀,不应是“头痛医头脚痛医脚”式地遏制CPI数字。即使把高档酒价格遏制住了一阵子,短期把CPI数字遏制了一点儿,但对受影响最大的低收入群体有什么作用、有什么实质好处?

    CPI是货币过多导致的,如果不能不消化的话,涨奢侈品总比涨基本需求品好吧?!不如让主要由高收入群体消费的、公款消费的价格多涨些,让低收入群体的基本需求品少涨些呢!

    过度投资导致过多货币的错已经铸下了,通货膨胀是不可逃避的,政府部门所能够做的就是:让之前的受益者多出些血,让低收入群体少吃些“挂落”,仅此而已。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017