注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

政府宜平抑物价,不宜限价!  

2011-09-30 06:32:16|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每到重要节日,政府有关部门的一项重要工作就是促使“市场繁荣、价格稳定”。今年面对较为严重的通货膨胀,实现这一目标的难度就相对大些。

     一般来说,政府部门无论意图达到什么目标,都必须有相应的投入(或利益结构的调整)。如果没有这方面的设计,那所谓的目标就只是说说而已。

    谁都知道,要使老百姓的基本生活品保持价格稳定,政府有关部门就应该增加足够多的供给,以平抑价格(大到住房,小到白菜,都是同一道理)。但近些年来,很少听闻这种最基本的举措,难道相关部门真的相信发发文件、约谈约谈就能够解决问题?

     其实,而今的政府部门平抑物价还有另一手段,那就是减少“政府部门的需求”。对于某些需求品,公款消费对其价格起了很大的作用。比如,高档酒的涨价问题,限制公款消费,其效果可能要比“约谈酒企”好100倍。

 

    

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017