注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

肉价飞涨不关猪事(兼新解范仲淹名句)!  

2011-09-05 06:22:18|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据媒体报道,830,在成都举行的2011APEC中小企业峰会上,刘永好作了主题发言。他说:最近大家深有体会,猪肉价格高了,而且高得离谱,今年比去年高出了百分之七八十,去年毛猪收购价最高9块一公斤,今年是1920块一公斤,翻了一番,影响了全国CPI,引起了全国老百姓不满,老百姓纷纷抱怨。刘永好表示我作为一个养猪人,对猪肉价格太高给大家造成的压力,对国家造成那么大的问题,深感歉意,感觉对不起国家,对不起老百姓,我们的猪没有养好。他还表示,中国现在处在转型期,八亿农民有四亿进城了,这四亿人从猪肉的生产者变成了需求者。笔者认为,刘永好先生这个错认得太过实诚了。其实,猪肉价格飞涨,与养猪本身没有多大的关系,至多只是微观上存在某种关系。

    用稍微宏观一些的视角来看,就知道猪肉飞涨的机理:前些年过度的投资,导致了过多的货币,进而导致了当今的通货膨胀。而通货膨胀的根本目的,就是让全社会全体民众来平摊后果。而要让大众平摊承担宏观经济的后果,最有效的方式就是让基本生活需求品价格上涨。所以,在通货膨胀过程中,最终都必然伴随食品等基本需求品的价格涨幅居前。换言之,即使猪肉供给充裕,也总会将之转嫁到其他的基本消费品身上的(所以,即使刘永好养了再多的猪,也无济于事)。

    范仲淹的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”用在中低收入的老百姓身上是最恰当的,经济高速增长的成果总是最后、最少地分享到,而通货膨胀等经济病症的后果则总是最先、最多地承受! 希望:喜欢引用范仲淹这一名句的官员们,也同样记得这样一层新的含义。

 

  

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017