注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

不敢扶的老人:源于公安部门的职失!  

2011-09-07 06:44:18|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期常有报道,多次发生了老人摔倒不敢扶的事件。一旦伸手去扶,很有可能下一个被追诉“责任”的“彭宇”。并引起热议。

    这到底是人心不古的道德滑坡,还是制度的缺失,还是其他的什么因素使然?

    笔者认为,固然有经济利益至上的社会氛围下道德层面的因素,但更主要的因素是来自公安部门的“不作为”。理由是:

     1.在南京彭宇、天津许云鹤等事件中,既然发生了重大的医疗费用,那么就是不小的交通事故。那么,公安部门就责无旁贷地必须承担起认定责任的职守

     2.公安部门,不是事外之人。提出公正的证据,是你们不可推脱的责任。你们也不应是是非不分的居中调停人。如果你们不去搞清事实真相、分清责任,你们也就没有资格去调停!

     3.既然不能确定“扶人者”是责任者,就有责任保护他们不受所谓的“受害者”及其家属的追讨,就有及时处置借机勒索者并追究其责任的职责

    现在,连卫生部都出台了一个扶不扶老人的指南,而直接的公共安全责任部门却事不关己式地无动于衷!

 

   

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017