注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“财政2/3用于民生”?且慢表功!  

2011-10-10 06:17:16|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,某报记者采访财政部有关负责人称,2010年全国公共财政支出89874.16亿元,其中用于保障和改善民生的支出近6万亿元,占全国公共财政支出的2/3

    2/3的公共财政支出用于民生,这笔账是怎样算出来的?财政部有关负责人解释说,目前,我国公共财政支出科目共分为23类,用于民生方面的支出可以开列一个长长的“账单”:——教育支出12550.02亿元,比2009增长20.2%,占全国公共财政支出的14%,主要用于支付各类公办学校教师工资、正常运转经费、建设经费,义务教育经费保障,支持高等教育事业发展,对经济困难学生的资助等。——医疗卫生支出4804.18亿元,比2009年增长20.3%,占全国公共财政支出的5.3%,主要用于支持实施新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险等制度改革,支持基本公共卫生服务建设,提高城乡医疗救助水平等。——社会保障和就业支出9130.62亿元,比2009年增长20%,占全国公共财政支出的10.2%。——住房保障支出2376.88亿元,比2009年增长31.8%,占全国公共财政支出的2.6%。——农林水事务支出8129.58亿元,比2009年增长21%,占全国公共财政支出的9%。——文化体育支出1542.70亿元,比2009年增长10.7%,占全国公共财政支出的1.7%。——交通运输支出5488.47亿元,比2009年增长18.1%,占全国公共财政支出的6.1%。——城乡社区事务支出5987.38亿元,比2009年增长21.4%,占全国公共财政支出的6.7%。——环境保护支出2441.98亿元,比2009年增长26.3%,占全国公共财政支出的2.7%

……

    何谓“用于民生”?笔者认为,只有每一个普通民众能够有平等机会分享到的财政支出,才可称之为“用于民生”

     举些例子:(1高等教育、高中教育的支出,由于不是义务教育,所以不是普通民众平等受益的项目(尤其是所谓的重点校),将之全部列入“民生”范畴是不恰当的;(2基本公共卫生服务建设,其中至少有一部分是为特殊人群服务的,所以并不完全是普通民众平等受益的项目,将之全部列入“民生”范畴是不恰当的;(3文化体育支出,绝大部分不是为普通民众能够平等受益(如:对足球的支出,也是“民生”?大剧院等各种场馆的建设,也是“民生”?也是普通民众能够分享到的?),将之列入“民生”范畴是不恰当的;(4)很明显,财政部所列各项“民生”投入中,都包含各项中的“三公消费”支出,不将“三公消费”剔除而笼统算作“民生”也是很不恰当的……

   从统计技术来看,当国务院要求各部门限期根本“三公消费”财政支出时,各部门拖拖拉拉,财政部门给出的一个理由是“财政预算项目中没有‘三公消费’项目,不得不从各项目中分拆出来,费时费力”。可是面对“民生”支出,财政预算项目中同样没有“民生”项目,怎么就那么轻松地得出了“2/3”这个数字呢?难不成,对于表征老百姓不满方面的统计一定要严谨,对于可表功方面就可从宽统计?!

    当然,并不是说财政支出用于“民生”越多越好,但至少不要刻意多列!许多政府部门,都有意无意地希望百姓“感恩戴德”,当之乎?

    

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017