注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

设vip是企业正常行为?把不是当理说!  

2011-10-12 06:03:15|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,童话大王郑渊洁发微博指称,首都机场停车场最好的一片停车位被一银行圈地辟为该银行VIP客户贵宾停车区,机场停车位紧张时,该银行贵宾停车区却门可罗雀,倘若所有银行都来财大气粗占位瓜分,停车场就成华尔街了。网友广泛转发,并对首都机场提出质疑,认为机场是公共设施,应将大众利益置于首位。也有网友认为,此举是机场和银行的商业行为,在国际上有惯例,不值得大惊小怪。某律师接受媒体采访时表示,首都机场在收费停车场内开辟VIP停车区,属于企业的正常商业行为,不涉及侵犯纳税人利益,公司有权让关系好的客户享受优于其他客户的待遇。

    笔者认为,支持设VIP的人没有搞清(或者揣着明白装糊涂)以下问题:

    (1VIP服务,实质上是占用公共资源来讨好富人的行径。因为,在VIP服务的过程中,企业并没有增加任何的投入,所以VIP客户所得到的好处,完全是从普通客户身上榨取的。很简单的道理,总车位数是一定的,VIP车位多了,势必导致普通车位的减少。如果象首都机场负责人所说车位数足够,那么设VIP又有什么意义?

    (2)机场等企业,普通客户是其得以生存的基础,VIP只是锦上添花而已。如果没有普通客户的存在,机场恐怕根本无法存在下去。道理很简单,让你吃饱的不是最后那个的那碗饭,而是之前所吃的那一粒一粒的小饭粒。VIP的企业给人的感受是:小客户,我不在乎,你们爱来不来!

    (3再者说,停车位是机场服务必不可少的配套设施(并非是可有可无的附加设施),也就是说持有机票的乘客都应有平等的使用权。

    (4)只有普通停车位的价格明显低于“物价部门规定的最高价”时,才能证明你没有通过损害普通消费者的权益来讨好VIP的动机(或者说,才能证明你给予了普通消费者必要的补偿)。

    还是那句话:企业的经营过程中,你如何偏爱VIP都可以,但应当由你自身来承担特殊照顾的成本,而不应该通过损耗一般客户的利益来实现。否则,就是典型的“我请VIP客让旁人买单”的行径!

 

    

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017