注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

文化大繁荣:宜先行文化打假  

2011-10-18 06:06:15|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “文化大繁荣”、“做大做强大文化产业”,将成为未来一段时期的主题。但是,笔者认为:要想使“文化大发展大繁荣”走向正途,首先必须正本清源,最首要的工作就是“文化打假”!

    现实中,大量存在“文化造假”现象(假历史景点假艺术品假文物假情感节目、“假新闻事件”……),例如:《人体 蒋碧薇女士》的徐悲鸿油画 24个亿的天价评估的金缕玉衣、某电视台《情感密码》栏目的情感造假、曹操墓、杨贵妃墓等等,泛滥成灾,充斥着各个文化领域。之所以广泛出现这些丑陋现象,根本原因在于GDP至上的政绩观、急功近利的社会浮躁氛围、对历史对文化缺乏敬畏的价值缺失。

    现实中,与“文化造假”相对应,还大量存在“文化的粗制滥造”现象。如:错别字充斥荧屏、历史知识错乱现象充斥媒体、逻辑混乱的节目比比皆是。例如,(1)刘备的军队举着“蜀”字大旗、努尔哈赤的军队打着“后金”大旗;(2)刘备自称“我玄德如何如何”、清圣祖自书“康熙题”、鳌拜说“她孝庄如何如何”、年轻者问年长者“您今年贵庚”;(3)影视剧中,人物之间常常搞不清辈分关系、亲属关系(称父亲妹妹的丈夫为“姨父”、称叔叔的儿子为“表弟”),也搞不清符合逻辑的年龄关系;(4)新闻中会出现“四川省南通市”、影视剧中会出现“湖南萍乡”之类的空间穿越,三国人物能够随口说出“天下兴亡匹夫有责”的名句……之所以大量出现文化文盲现象,根本原因还在于GDP至上的政绩观、急功近利的社会浮躁氛围、对历史对文化缺乏敬畏的价值缺失。

    而从制度方面来探讨成因的话,就在于:文化粗制滥造也好、文化造假也好,没有成本,只有利益,而靠个人或团体的操守来制约是无济于事的。所以,从管理者的层面来看,要解决这些问题并不难,只要加强审查(不是 “政治正确与否”、“有无教育意义”的那种审查!!!),严格处罚(让粗制滥造者血本无归、让文化造假者倾家荡产),就不难让文化净化些!

    怕之怕,各个部门一遇到“文化产业大发展”的GDP指标,就只关注对GDP的带动效应,而不管对历史文化亵渎的负效应了!!!

 

    

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017