注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

一个无处不负债的时代!  

2011-10-25 06:02:13|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们仿佛就是生活在一个“负债与透支的时代”。个人层面有不菲的“按揭信贷”,企业层面有接近甚至超过资产的“贷款”或“负债”,国家层面有“赤字”(如:目前岌岌可危的欧洲债务危机、美国债务问题)。而我们可能还不怎么注意到:人类整体层面还有生态债务,其实也处于日益加深的地步。 

    新经济基金会 (NEF)为了讨论地球生态消耗问题,提出每年地球都有一个“生态负债日”(Ecological Debt Days)即“地球生态越界日”(“Earth Overshoot Day),这一天是地球近70亿人口每年耗尽地球一年生态承载力的日子。今年的地球生态越界日为9月27日,这也就是说,从2011年9月27日起,到12月31日的这段期间,人类活动所消耗的资源和生态,是在透支地球今后年份的再生资源和自净化环境。

     人类是在1987年12月19日首次进入生态负债状态,而这个时间点每年不断提前。

年份

越界日期

 1987年

12月19日

 1990年

12月7日

 1995年

11月21日

 2000 年

11月1日

 2005年

10月20日

 2007年

10月26日

 2008 年

9月23日

 2009 年

9月25日

 2010 年

8月21日

 2011 年

9月27日

照此延续下去,这是一个很可怕的趋势!!!

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017