注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

中国过速发展,与16岁博士生同理!  

2011-10-27 06:14:13|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有一个访谈节目,是关于中国最年轻博士生张炘炀的。或许是不太恰当的类比,笔者认为:中国过速发展,与16岁博士生同理!

    (1)一个16岁的人,走过了一般人25岁才能走过的路。没有时间的积累,必定有某些方面是及其薄弱的。如,人文方面。

    一个30几年的工业化,走过了别国百年以上的路。没有时间的积累,必定有某些方面是及其脆弱的。如,人文方面。

    (2)一个16岁的少年,被培养成为博士生,不是自己的选择,而是寄托着自身荒废了岁月的父母的希望。

    一个饱受百年欺凌、饱受政治荒废经济的国度,期盼着几十年就能够回复到汉唐盛世。

    (3)一个16岁的少年,通过层层的应试方式进入了游戏的前列,他跑的还是别人的跑道。

     一个以追赶为目标的国度,无论如何,它也只是别人制定了游戏规则的参与者而已。

    (4)一个16岁的青少年,就开始考虑购房之类的问题了。他失去了青少年的生活,也透支了青春的生活。

     短短20年,就已经把这个国家的自有住房率提高到了80%。它的国民,失去了其他的需求,也透支了未来,尤其是精神文化和自然生态。

    (5)一个16岁的人,已经拥有最小大学生、最小硕士生、最小博士生的经历。幸耶?

     短短30年,已经成为了外汇储备最大国、奢侈品消费最大国、世界工厂。福耶?

……

 

    

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017