注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

改农民工称谓,切莫口惠而实不至!  

2012-01-12 07:49:08|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近,关于取消农民工称谓的讨论沸沸扬扬。据报道,八位律师学者致信国务院,建议改变农民工称谓,有三名省级人大代表提交建议,呼吁取消农民工称呼,加之之前某省领导认为,“农民工”称谓有歧视应慎重使用。

    笔者认为,“农民工”的歧视性称谓,实质上是歧视性政策和歧视性社会现实的真实反映。如果不能取消这些经济社会方面的歧视,那么取消“农民工”的称谓,就没有任何意义,只能是“掩耳盗铃”。

    曾记否,几年前,深圳市领导就提出“农民工应走下历史舞台”。但是,几年后深圳有关部门却出台过禁止农民工讨薪活动的“规定”。这样子地对待农民工,即使改变了称谓,又如何能够改变农民工所遭受的种种歧视?

    如果,“农民工”与城市居民一样,取得平等的就业机会、平等的劳动合同和报酬、平等的社会保障、平等居民权利和平等社会地位,“农民工”的称谓也就自然而然地取消了

    所以,对于“农民工”,只有政策平等,才有称谓平等!律师们、人大代表们、领导干部们,如果真心地为农民工代言的话,那么就请把为农民工争取平等权利放在首位吧!

 

 



   

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017