注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“为弱者讳,以强者谑”当为一般伦理  

2012-01-30 06:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     春节期间,有两件娱乐新闻:一是《北大笑长》的漫画(媒体对一幅《北大笑长》的漫画翻了天,称这幅人头狗尾、手捧骨头的漫画是在影射现任北大校长,并有好事者认为,此漫画已构成侵权);二是赵本山退出春晚。

    此两件事有什么关联么?笔者以为还是有关联的。我们的娱乐自古以来就是“讳上谑下”的,所以,当有人胆敢讽刺高贵的某长们之时,便有人出来打抱不平。试想一想,赵本山们多年来虚构了那么多的“农民”形象,有谁出来为“农民”打抱不平过?

    “为尊者颂,以弱者谑”,是我们舞台上的通病,从马季、到姜昆、到赵本山,皆如此。

    笔者以为,娱乐也好,文艺也好,“为弱者讳”应成为一个基本伦理准则。不拿残疾人的缺陷开玩笑,这个准则大概都能够认同吧。同样的道理,站在弱者的角度设身处地地考虑,不应拿“弱者”的某些弱点来作为“笑点”或抨击讽刺的对象。其实,这也是“己所不欲勿施于人”、“仁者不忍”的体现。

    笔者以为,娱乐也好,文艺也好,不妨“以强者谑”。因为,一是强者自然有强大的承受力(大度也好,大方也罢);二是强者理应承受(如同社会公众人物的隐私权就不应如民众一般看齐);三是“劫富济贫”未必合理,但总比“劫贫济富”合理吧,精神层面亦如此。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017