注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

离开经济讲环保是缘木求鱼??  

2012-11-14 06:20:59|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日的一个记者会上,环保部负责人说:美丽中国要通过建设资源节约型、环境友好型社会这样一个重大举措来实现,涉及到方方面面的目标。有一个核心问题,就是要正确处理经济发展与环境保护的关系,要尽快改变目前我们现实生活中存在的重经济增长、轻环境保护,环境保护滞后于经济增长,以及单纯依靠行政手段来保护环境的倾向。要真正使环境保护融入经济发展之中,成为应有之意。离开经济发展讲环保,那是缘木求鱼;离开环保谈发展经济,那是竭泽而渔

笔者作为可持续发展的研究者,对于环保部负责人的言论都赞同,但对于那句“离开经济发展讲环保,那是缘木求鱼”实不敢苟同。

如果把“经济”与“环保”当作同一层级惟有的两个问题来讨论,或许可以这样说。但是,笔者一直认为,生态承载力的约束,必须放在经济目标之先,否则“环保”永远是软约束。希望环保部门的领导,能够先行形成这样的理念,并传播给更高更广的人群。

举个简单的例子,号召民众“低碳生活”,就离开了经济发展,总不能说“通过低碳生活来推动环境保护是缘木求鱼”吧?!

其实,这一说法与重要《报告》的提法也不相符。该报告提出“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”,总不能认为“把环保理念融入政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程是缘木求鱼”吧?!请环保部门要人三思!!!

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017