注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

杨锦麟事件与大小众的法治精神  

2012-11-26 08:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    香港知名人士杨锦麟在网上自述在杭州打车“被宰”,此事迅速引发媒体和社会关注,大多数网民同情支持杨锦麟,指责当地“宰客”现象。很快该地副市长向其道歉,众多网民立即倒戈,批判他是“特权者”。杨锦麟对中国青年报记者说“事件虽小,但我遭遇的所有声音,如实折射出当下中国社会的仇官心态。”中青报发表题为《网络社会,法治精神输给仇官心态》,该文认为,这一舆情现象的形成,最关键的因素是网民结构性的仇官情绪。该文引用某学者的观点认为,杨锦麟事件表明虽然“网络微博时代”新媒体发达,公民意识还有待健全。法律素养是公民素质的一个方面,并非任何现象都能归结于社会转型期,但这一事件确实反映了公民的法制意识、规则意识缺乏。在社会急剧转型的时期,老百姓还没有建立起法治社会、公民社会应有的心理状态。

    笔者认为,上文片面地指责大众缺乏法治精神而拥有仇官心态是不公平的。应该搞清楚,大众“仇”的是官,还是“咋差别那么大”?!毋庸讳言,最让大众不满的恰恰是,行政部门维护民众权益过程中的“选择性”行为。民众最希望得到的是,公共利益“无差别分享”、公权力为维护公众利益的无差别作为。

    公共领域的无差别性,应当也是法治精神的重要组成部分。在差别性、选择性行政行为频现的状况下,缺乏法治精神的不止是大众,更主要的“小众”。小众行为所形成的秩序氛围,是社会公众作为跟随者作出行为选择的利益基础。

    所以,培育法治精神,宜从培育“小众”与普通老百姓的无差别化意识开始。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017