注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

如何查处冠冕堂皇的“报复性执法”  

2012-11-29 08:12:12|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    网曝深圳龙岗街道办南联社区干部“20亿村官”的调查刚开始,举报人即因涉嫌虚报注册资金罪被逮捕。当地公安分局证实消息,并称该人的问题今年6月就被立案调查,跟举报没有直接关系,逮捕是正常执法办案。网友怀疑举报人遭打击报复,该分局相关负责人回应,政府欢迎举报犯罪线索,但举报不是护身符,如果举报人有犯罪问题还是会被查处。

笔者认为,不论深圳此事是否属于报复,但现实中“报复性执法”的例子并不少见。正如该地公安负责人所说“举报不是护身符,有犯罪问题还是会被查处”,所以举报人因他事被司法处置不应质疑,但司法处置时机恰巧选择在“举报后”是极为值得玩味的。理论上,存在这样一种可能情形:你有违法线索在司法机关手中,只要你不牵涉利益群体的利益或成员,便不处理你;只要你敢牵涉利益群体的利益或成员,便立即采取司法手段针对你。这种行为,冠冕堂皇得很,就算社会公众有理由怀疑其中的关联,但也对此无可奈何。

笔者认为,司法机关对违法者采取司法行动肯定是无可指责的,但是,司法机关之前的握有线索而不处理(拖延处理),则“难辞其咎”,相关人员至少是玩忽职守吧?!

  所以,只要司法机关没有充分理由证明“执法时机是巧合”,那么司法机关及相关人员就难逃“报复性执法”的嫌疑,监察部门、其他司法部门,应当及时对此类司法行为进行立案调查、查处,以维护执法行为的公正性、严律性

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017