注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“不序爵”,关键在于对权贵无所求!  

2012-02-10 06:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年,南京大学迎来110华诞。从来,官居显位、身份显赫的校友,自然成了各大学校庆邀请的重头戏。不过,南京大学官方宣称:南京大学今年校庆接待校友只问长幼不论官位!即所谓“序长不序爵”。对于这一打破世俗做法的观念,不少人称好,但也有人怀疑这种做法难以施行。

    笔者认为,能否真正实施“序长不序爵”,关键的关键在于大学官方、负责人,是否对权贵校友有所求。“无欲则刚”!

    校庆自然少不了校友的捐赠问题但校友的捐赠动机不应来自于学校给予的待遇,而应出自于对母校的真挚感情;校友的捐赠不应来自于所掌握的公权力,而应来自自己的真心付出;校友捐赠的目的不是基于校庆庆典上的风光,而是自身价值认识的一种具体体现。

    如果,学校方面和校友方面,都能够这样地认识。那么,各方对于“序长不序爵”就能够欣然地接受,而不是做作。从一般伦理来看,作为一校之长、一院之长,没有权力对官员校友、富豪校友低三下四作为校友的官员、富豪,也没有资格在母校趾高气扬

    其实,自由就位、一视同仁(不设主席台、不设贵宾席),就是最简单、最合理的安排。



 

    

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017