注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

一经济学者推荐的2012年度汉字“蓄”  

2012-12-21 06:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    各家媒体都在推选2012年度汉字。

如果要选择一个字来归纳2012年度状态的话,笔者推荐“蓄”,(约略相当于《易》中的“小畜”,《彖》曰:密云不雨,尚往也。自我西郊,施未行也。大意是:天空布满浓密积云而未下雨,说明还在积蓄力量之中,云自郊外升起象征发力之时将近)。近一时期的发展状态,既是成就、财富蓄积到一定程度的体现,也是障碍发展的社会矛盾一定积蓄的体现。

所有矛盾,都不妨看作是发展中的矛盾。增长率的放缓,是经济及其结构矛盾的长期累积的结果;国际间的争端,是国际传统秩序与变革趋势矛盾累积的结果;社会事件,是经济快速发展与社会矛盾累积的结果;教育领域的问题,是教育快速发展与教育缺陷长期累积的结果。

之所以对发展与矛盾,称之为“蓄”,是因为各种矛盾还处于“量变向质变转化”阶段的“量变”过程之中。“质变”的发展方向,尚处于不确定性状态,只能是“蓄势待发”……

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017