注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

2012过后之杞人忧天录  

2012-12-24 11:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2012年即将过去,“世界末日”的玛雅预言没有兑现,1221之后的太阳照样升起。这只能看作是“普通人”的看法比“神棍”略微靠谱一些,并非是“科学”的胜利,“科学”对于这一类问题的回应其实是很苍白的。尽管“末日”过去了,但是,对于这个地球的危机感,却不应降低。笔者以杞人忧天之心态,写下“未来N年可能发生的可怕事件”,权作闲谈

一、过度信息化。某一日,可能因某一自然或人为灾害,而导致信息系统长期无法修复。一夜之间回到信息化之前时代。关系到民众日常生活的公共服务,恐怕还是应当设有人工操作系统(例如,法国国防部2011年启用了一个Louvois资讯系统,集中支付法国军人薪资。但自201110月起,Louvois新系统发生故障,使得陆军13万张薪资单发生延误和错误)。

二、过度金融化。现代金融系统的脆弱性日益显现,极有可能在某一时点出现“庞氏骗局”式的崩溃。一夜之间回到零财富时代。货币只是经济活动的媒介工具,为什么到今天似乎成为了经济活动的主宰?

三、过度技术化。核设施的安全、生物技术安全、基因制品等的安全,令人担忧。应当形成:在动乱超出一定程度后自行销毁的机制。人为改变的生物物种问题,不知在某一时点就可能形成毁灭性的影响。(原生态面积能否保持一定水平,而使人类有一生态安全避险地?)

四、过度国际化。大家都在玩同样一种无差别的游戏的国际化,是强化风险的一种机制。任何领域,缺乏多样性,恐怕都是“把鸡蛋放在一个篮子里”的状态。

五、过度放纵“教派”活动。某种“教牌”可能依靠现代信息技术而迅猛发展,而形成全球无法抑制的一种力量。人类的心灵归宿需要,与利用人类心灵需要的社会骗局,总是相伴而生。应从中国古代多次的崇佛禁佛中得到某种启示。

六、过度交通化。过度强调交通便利,而使得很大比例的土地及其他资源都用于了交通设施的建设和交通工具的生产,而不知人类要那么便利的交通有什么必需性。大自然所形成的“交通不便”必定是有其必要性的

七、过度老龄化(过度医疗)。医疗技术无限度地延长人类生命,却不知拿什么来维持这样一个老龄化的社会。人类种群如何持续传承?延长寿命的医疗技术应有禁忌(老而不死、病而不死,是违背自然法则的)。

八、过度需求创造。人类的基本需求只是生存与种群传承,凡与此无关的一切欲望,都是为了经济活动而创造出来的,使得人类需求走向极端,使自然生态走向耗尽

……

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017