注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

改革红利与既得利益“负红利”  

2012-12-04 07:34:14|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “改革是最大的红利”,这句话近来很热。

据报道,著名经济学家厉以宁在第七届中国民营经济科学发展论坛上向数百名民营企业家表示,中国新的红利正刚刚开始。厉以宁介绍,有观点认为当下中国发展优势不复存在,因廉价劳动力时代过去致人口红利不在,土地利用产不多致资源红利不在,改革前期潜力挖掘致改革红利不在。厉以宁说,所谓红利,是一定时期内国家发展的优势,经过一段时间慢慢消失是特有的经济现象,不是中国特有的。我们要看到中国旧的红利没有了,新的红利正刚刚开始。厉以宁指出,人口红利可以通过劳动者知识水平和技术水平的提升继续获得,中国廉价劳动力时代不再,但中国已迎来技工时代,这相对东南亚国家具有优势;土地、矿产资源虽然会减少,但科学技术的发展是用之不竭的资源,例如海水淡化、新能源开发能高新科学技术会带来新的资源红利;改革红利可以通过不断深化改革继续获得,新的改革措施将给中国带来巨大的、不可限量的改革福利。

  笔者认为,厉以宁等关于改革红利是中国最大红利的判断一定条件下是正确,但是,改革得以顺畅推动是前提条件。毋庸讳言,既得利益层是改革的必然障碍。也就是说,既得利益层的不断强化,必然会给宏观经济社会带来“负红利”,这是不得不纳入思考范围的。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017