注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“庞氏之局”,道义问题or法律问题?  

2012-02-15 10:55:05|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吴英“非法集资案”还在不断地发酵。这一具体案件中,是否该判死刑,是否存在司法弊端。那是具体案件的具体法律问题。不知情的外人无从评判。

    但从一般情形来看,对于“庞氏之局”的后果,对于设局者到底应当承担什么样的责任,则明显存在两极分化的观点。

    由于现代经济活动,或多或少都存在一定的“庞氏之局”特性(尤其是金融相关活动),所以很多人对于“庞氏之局”的情形都见怪不怪了,认为很正常。因此,许多经济界、法律界的人士,都认为不应对此承担责任。如某法学教授说“吴英不但不应该判死刑,连定罪都不应该。借的那些钱,都是人家自愿借进来的,构不成诈骗”。

    笔者认为,“投资者自愿”不应是评判诈骗责任的主要依据(诈骗得手的多数情形都是被骗者“自愿”支付的),更主要的要看“有无虚构的高预期收益率”以及为支撑这一高收益率而有意设置的种种表象。

    笔者认为,如果对“庞氏之局”不在法律层面予以吓阻的话,“庞氏之局”将愈演愈烈,首先是瓦解的正常经济秩序,其次危害的是社会多数成员,最终必将危及整个社会稳定秩序。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017