注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“坑爹”与“惠民”的对仗  

2012-02-16 09:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网上有人出题是“坑爹”的对仗是什么?

    搜肠刮肚也没有想出其恰当的对仗。偶然看到一新闻:某60亿元的“惠民工程”(黑龙江省某地正在全力打造一项天字号项目。该项目计划投资61.3亿元、规划面积2456公顷,计划建设2.4万栋温室大棚。当地政府将其定性为进行产业结构调整的民生工程。然而,当地部分群众并不认可政府的良苦用心,他们甚至认为这一天字号项目败家工程,先期建设的“38栋实验大棚已经撂荒损坏,新建的两处砖瓦窑未投产即马上拆毁,用上百万元的别墅当种子商店 集中投产的大棚是给领导参观用的)。

    由此而恍然大悟,此“惠民”便是“坑爹”的妙对、绝对!这些年,在一些面子工程、政绩工程中,以“惠民”之名行“坑爹”之实的事例并不罕见。

     对仗有意思相反的对法,也有意思相近的对法。上述事例,“坑爹”与“惠民”是同义词。但愿,“坑爹”与“惠民”真正成为反义词。

    但愿:真“惠民”的,越来越多,越来越实在而假“惠民”、真“坑爹”的事例,越来越少,越来越成为“过街老鼠”

  

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017