注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

法院配警车,毫无必要性!!!  

2012-12-07 06:09:57|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华网报道,河南省南阳市社旗县法院一辆警车1128因司机醉驾发生交通事故,造成路边群众2人死亡5人受伤。案发时车内乘坐的一名副庭长已于案发第二日被停职。

笔者此前博客曾提出:法院有必要配用警车么?其疑惑有四:

一,法院作为司法系统之一机构,配备警车似乎理所当然,人们也早已习惯性地认同了。但是,认真地想一想,法院是一个中立的裁判机构,配备享有特权的警车,岂不是有损于其公正、公平的形象?民众看到一辆喷着“法院”大字的警车鸣着警笛抢道、闯红灯时,会是什么样的感受?

二,法院是裁判机构,并不是直接的专政机构,不用它去抓捕犯罪嫌疑人、也不用它去监禁罪犯,运送受审者之类的工作未必要由法院来完成。那么,给它配备特权警车的目的何在呢?(诸如,此次一副庭长乘用警车

三,法院的工作机制,最重要的一项就是“程序”,它的一切的工作都是有明确时间表的,所以,法院决不会出现需要动用警车处置紧急事务的状况。那么,给它配备特权警车有什么必要?

,法院的用车,最多只是一些事务性工作,配备一般公务用车,就足够了,何必动用警车那么招摇呢?!

享有特权的警车,是社会公众对自身平等权利的某种让渡(以换取社会安全),是极其稀缺而昂贵的司法资源,不该用到不必要的方面。因此,笔者大胆建言:取消所有法院配备警车!!!

 

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017