注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“孤”、“担”、“直”应为选官依据  

2012-02-21 06:53:05|  分类: 读史资鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    北宋名臣寇准,其得到宋太宗的赏识和提拔,《百家讲坛》的赵冬梅老师,归纳分析其原因有三:一是“孤臣”(社会关系简单,不属于任何集团);二是“有担当”(敢于分担责任);三是“直臣”(敢提不同意见);

     笔者认为,这一分析,对现实有很重要的参考意义,上述因素理应是成为现实领导干部考察选拔的重要依据。

    一要“孤”。不与权贵者、富豪们、同僚们私下结交并打得火热,结成“命运共同体”,应作为官员选拔的重要准则。

     二要“担”。对于区域发展没有长远意识和历史责任意识,凡有重大责任的问题不敢果断行事而承担责任,都不是好官。

     三要“直”。凡是多年来没有对上级部门和上级领导提出过重要的不同意见、重要的建议者,都不应是提拨的对象。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017