注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

学雷锋,应把握“慎独”的准则!  

2012-02-28 14:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近期,关于学雷锋的宣传报道较多。宣传学雷锋,是弘扬助人为乐的传统美德。理所当然应当得到社会认同。

    但是,笔者认为,学雷锋做好事,也应把握一定的分寸,超出了某一尺度,就很可能把“好事”变成不那么好的事。笔者认为,学雷锋,至少应当把握以下几方面的原则:

    1.做好事,不要超越了自身的能力。如,小品《有事你说话》中那个人物的所作所为,就把助人为乐变成了闹剧。

    2. 做好事,不应“得不偿失”。如,你不应当冒着巨大的风险(财产风险或生命风险)去帮助他人抢救一个并不十分重要的财产。

    3.做好事,不应损害第三方利益。比如,你在排队时很热心地帮助没有排队的人,从你们双方来看是在做好事,但对第三方来说就是损人利己。

    4.做好事,不应违反既有的社会伦理。如,年长者不应给年青者让座,身体不适者不应给身体健康者让座。

    5. 做好事,必须是对方所需要的。千万不可把自己认为的好事,强加于人。

     6. 做好事,是“慎独”行为,是以个人精神层面的满足为依归的。你的行为可以让对方感到温暖,千万不可让对方感恩,更不可带有功利性地宣扬。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017