注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

贪官不畏死奈何以死惧之?也说“废死刑从经济罪始”  

2012-02-08 06:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北大某法学教授在《南方都市报》发表的文章“废除死刑从经济犯罪开始”。其理由是:尊重生命废除死刑,死刑不能震慑贪官,坚持死刑实际上是在拿生命撒气,“贪官”是杀不掉的、只能被选下来。贴上博客之后,引发大量评论。

    笔者对此论点的不解是:(1)死刑不能震慑贪官就该废止,有期无期徒刑更加不能震慑贪官,那么是否也应该废止徒刑呢?(2)似乎任何刑罚都不能震慑各种犯罪行为,那么是否就该废止所有刑罚呢?(3)“废死刑从经济犯罪开始”,是不是认为经济犯罪比其他犯罪更高级一些呢?(4)贪官连死都不怕,那么还怕被选下来么?只不过要求他的“贪速”更快、“贪技”更纯熟些吧!

    古训有“民不畏死,奈何以死惧之”,今人则改之为“贪官不畏死,奈何以死惧之”,妙哉!

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017