注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

经济社会求稳,当用“中医调和理论”!  

2012-03-13 06:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    求“稳”是今年社会经济的主基调。经济领域是“稳中求进”,社会领域是“维护社会和谐稳定”。近期有媒体报道,各地都有不同的求“稳”方略。

    如同,西医与中医治病的思路不同,西医通常是直接消灭病菌,中医则通常是纠偏以恢复平衡。求“稳”,自然也有不同的逻辑思路。

     中医,阴阳五行平衡是其理论基础。与西医的不同在于,它认为生命是一个良性的循环系统,这个系统是相互影响、相互制约、相互关联的,这是保持系统平稳和正常运行的前提。如果某一方面失调,可能并不直接表现为该部分的病症,而可能表现为其他部分甚至整体的失调。中医正是基于对这种失调关系的认识来分析病理和治疗疾病的。中医从不直接与病菌作斗争,而是从如何使之恢复平衡(阴阳调和)入手的。五行学说,是以五行之间的“相生”、“相克”的关系来阐释系统内诸因素之间的相互联系、相互制约、相互协调平衡的整体性和统一性。同时,还以五行之间的“相乘”、“相侮”关系,来阐释系统内诸因素之间的协调平衡被破坏后的相互影响,并据此指出了恢复被破坏了的平衡的手段和方向。相生相克的理论认为,系统内事物之间正因为互相存在着相生、相克的联系,所以才能保持自身在系统中的生存平衡。具体点讲,相生是指一方对另一方有促进、助长和资生的作用,相克是指一方对另一方的生长或功能具有制约的作用,使被克的一方不至于偏邪和脱离系统的平衡状态。 “相乘”,是指五行中的某一行对被克的一行克制太过(乘即是恃强凌弱的意思),由于主克的一方过强或被克的一方过弱都会产生“相乘”的结果。如“木克土”,若木行过于强大或土行过于弱小,都会出现“相乘”这种失衡。“相侮”,则指当被克的一方过于强盛时,不仅不被主克的一方所克,反而会被其所克;或者主克的一方过于弱小,不仅不能对受克的一方进行制约,反而被其所克。如“木克土”,当土行过于强盛或木行过于弱小时,就有可能出现“土克木”的不正常现象。

 

    将上述哲学思想,借用到社会领域。“稳定”就是构成社会各要素之间相生相克关系协调的状态。而“不稳定”,必然是出现了“相乘”、“相侮”的不协调状态。试举几例:1正常情况下,应当是“主人”克“仆人”,而如果“仆人”反而很强势、“主人”反而很弱势反而被克的话,就是一种“相侮”状态用网络语言来说,就是“坑爹”状态2正常情况下,“财税部门”克“被征税部门”,但如果“财税部门”过于强势,则会出现“相乘”的状态;3正常情况下,金融部门、房地产部门与实体经济部门是相生关系,而今反而异化为相克关系。社会领域,“相乘”、“相侮”的情形很多,这些就是构成“不稳定”的原因。很显然,要使之“回稳”,唯一正确的途径是“扶弱抑强”以消除不稳诱因!!!

 

    与之相关的一个认识,人体出现“炎症”时会发烧,体温升高不是病,而是人体系统自我保护的一个机制。所以,在消炎之前不应当滥用退烧药。借用于社会领域,在根本解决问题之前,不应简单地掌控“不稳定人群”。适当的发泄,也是社会稳定的一个内在机制(乌坎村现象就是一个例子)。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017