注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“房价远未合理”的宏观经济意义  

2012-03-16 06:21:03|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     两会结束之后的记者会上,总理对于房地产调控形势的判断是“房价还远远没有回到合理价位房价”。

    笔者认为,房价还远远没有回到合理价位房价”对于宏观经济至少有以下方面的含义。

    其一,房价调控与“增长速度主动下调到7.5%”是密切相关的。在普遍追求高增长的社会氛围下,要实现一个“低增长”目标并非易事。当房价尚未见底之时,以土地为中心的各种利益就充满不确定性,那么围绕土地而可能形成的各种资金也就望而却步。只有当资金是有限的条件下,主动下调的增长率目标才能够实现。如果,决策层认为房价已经合理,那么围绕土地的各种资金都会“被创造”出来,那么势必回归到两位数增长率的老路上。

    其二,房价调控与制约“诸侯经济”非理性扩张有关。各地的飞速增长,其主要依恃的是巨额土地出让收入,而能够实现土地收入的依据是房地产价格、土地价格持续上涨的预期。只有调控的房价,才有可能掐住“诸侯经济”盲目扩张的“七寸”

    其三,房价调控与抑制金融部门不顾风险的“唯利是图”有关。金融机构,在房地产价格、土地价格不断飞涨的条件下,其“贷款抵押物”的价格也在飞涨,因而资金供给就这样自我循环地不断放大。金融机构的风险其实是绑架全社会的,所以他们追逐利润的动机远远超过控制风险的理性。指望金融机构自觉控制风险,有点与虎谋皮的味道。故而,只有通过调控房价才能起到“釜底抽薪”的作用

    所以,笔者认为,房价调控所希望达成的效果,未必是促使房价大挫,而是促使围绕房地产、围绕土地的资金不再那么无所忌惮

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017