注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

央企“挣的是辛苦钱”的逻辑问题  

2012-03-02 06:22:03|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据报道,国资委有关人士表示,央企近年来发展很快,社会关注度高,但是很多人对央企的看法是片面的,甚至有误解。央企并不是靠垄断来挣钱的。比如中国建材集团作为“央字号”,既是充分竞争的行业,也没有多少垄断,正如集团董事长所言“挣的都是辛苦钱”。

    笔者认为,对于央企不是靠垄断而是挣辛苦钱的逻辑论证,显然是不充分的。

    1.一个中国建材集团不是靠垄断而是挣辛苦钱的个例,不能证明央企整体上不是靠垄断而是挣辛苦钱

    2. 国资委人士也承认,国有企业在获取资源上确实有优势,例如获得贷款上以及土地资源上。这从逻辑上来说,不是靠垄断么,是辛苦钱么?至少相比同行来说,其辛苦程度小得多。

    3.从央企负责人的任命来看,没有任何企业经营管理经验和实绩的一定职级领导,就可以调任央企董事长、总经理和其他高管,并且还能够获得高于同行的利润,实在是无法用“挣辛苦钱”来解释。否则,这对其他企业家来说,情何以堪?!

    4.央企的各种商品、服务的价格是市场确定的么?国资委在定价问题中的态度(与其资产收益目标很有关),如,电信资费的确定,起着很重要的作用。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017