注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

先不要折腾百姓的道德记录!  

2012-03-07 06:37:03|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两会期间,有代表、委员提出有关道德方面的提案建议。

    笔者认为,老百姓的道德问题,或可通过某种固化的形式纳入文档。但,那些富贵阶层的道德问题,如何来评判来记录呢?

    问题一,“不道德”主要的含义就是损人利己,而损人利己的程度也有大小之分。贵N代、富N代以什么样的方式获得财富资源、权力资源,是不是损人利己的道德问题?是不是相对来说大得多的道德问题?有可能将之纳入道德文档吗?

    问题二,有人大代表连续7年提出官员财产申报公开的提案,可该制度依然遥遥无期。财产申报制度,至少是道德评判(评判损人利己与否)的比较基础吧?!

    问题三,某些高贵者看不惯的道德问题,事实上是高贵者们不可能遇到的问题。比如,在公共汽车上是否给老幼病弱让座、在公共场合是否敢于扶起跌倒老人之类的问题。此时,该如何评判谁道德谁不道德?

    所以,笔者不反对道德记录的提议,但希望先从“小众”做起

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017