注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

维持计生政策的理据是什么?  

2012-04-11 06:26:59|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《国家人口发展十二五规划》日前发布。媒体报道的标题是:十二五期间将坚持现行计划生育政策。

    针对经济社会发展的现实,不少人士提出过人口政策的适度调整的建议。宏观部门做出维持或做出调整的选择,都是两相权衡的结果。维持的话,有维持的好处,有维持的必要性,但肯定也有长期维持而累积起来的问题;调整的话,自然也有调整的好处,有调整的必要性,无疑也定会有调整可能出现的问题。

    笔者认为,现在要做出某一种的选择,首先应对维持与调整的各自利弊,作一评估,尤其是对中长期的经济社会发展的影响方面;而后,再对中长期发展利益与短期发展利益如何权衡提出具体的尺度;之后,才应是权衡决策(应包括未来一段时期的政策趋势),以及决策后的方略。

    该《规划》,只是说明了决策结论,但对决策依据阐述得不很充分。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017