注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

控烟的根本途径是削弱“烟草经济”  

2012-04-12 06:29:59|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “中式卷烟”项目参评国家科技进步奖的事件,闹得沸沸扬扬。对于推动控烟,实在是一件好事。

    但抵制涉烟项目评奖之类的行为,只是一个好的宣传时机,对于控烟并不会起到根本性的作用。控烟的根本障碍在于烟草经济的规模和影响过大,因此也不大可能一次性地禁绝。由此也就不得不采取渐进式的方式来削弱烟草经济的影响力。

    笔者认为,削弱烟草经济的根本手段是逐步减少烟草人口。建议采取以下策略。

     国家制定“烟草控制法”,在该法律中规定:“公民使用烟草制品须获得许可。自本法生效之日,不再许可新增任何吸烟人口。即:本法生效之日未满18周岁的公民,终身不得吸食烟草制品,且不得从事与烟草生产、经营、服务有关的职业和活动”。作出这样的法律规定,可达到以下目标:

     1.该条款可以有效遏制我国吸烟人口不断增长的趋势,逐步达到全面禁烟的目标。法律不会影响已经形成吸烟习惯的人员(法律生效之日时已年满18周岁的公民已经获许可。而本法生效之日时未满18周岁的公民,因受《未成年人保护法》的限定,均未获得使用烟草制品需的许可,所以对他们也不存在实际的影响)。这样一来,法律实施后不会再新增任何吸烟人口,吸烟人口将因此逐年减少

    2.该条款不会一次性地对烟草相关产业产生显著的影响,而是使该产业逐步萎缩,相关企业和从业人员有足够的时间应对,以变更产品和服务。

    3.该条款不会一次性地对烟草相关财政税收产生显著的影响,而是使该项税收逐年减少,相关财政税收部门有足够的时间应对,以拓展替代税源。

    与该条款相关,建议法律规定:全国、各地区的烟草经营企业数、生产额、贸易额、税收额、就业人数等,不得比上一年增加。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017